Mundo Animal

Coala – Características, alimentação e curiosidades do animal

O coala é um animal bem fofo e agradável. Vive na Austrália, se alimenta basicamente de plantas e pode passar até 18 horas dormindo.

Coalas são animais mamíferos, inclusos no grupo dos marsupiais, vivendo na Austrália. Na maioria do tempo, o coala está em cima de árvores, onde possuam muitas espécies de eucalipto, que é sua comida favorita. Seu nome científico é Phascolarctos cinereus. Confira mais informações bem interessantes sobre o coala, em seguida.

Hoje, sua área de habitat foi reduzido. Contudo, eles dependem muito de florestas, precisando de aproximadamente 100 árvores para cada coala para sobreviver. Essa redução afeta de forma direta no tamanho das populações.

Por conseguinte, os coalas estão em situação vulnerável, de acordo com a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas, da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN).

Característica do coala

Coala - Características, alimentação e curiosidades
Imagem: Green Me

Possuem entre 5 e 13 quilos, e medindo entre 60 e 85 centímetros de comprimento. Eles possuem pelos espessos, pequenos e densos. Sua cor de pelo pode ser variada, desde coloração cinza claro a escuro nas costas, assim como também, pelos marrons, amarelados e ou brancos na região do ventre. Os pelos são ótimos isolantes térmicos.

Continua após a publicidade

O coala pertence à ordem Diprotodontia, apresentando certas singularidades, certamente, como um par de dentes incisivos funcionais na mandíbula inferior e dois dedos unidos pela pele no membro posterior. Eles vivem sozinhos geralmente, apresentando hábitos noturnos e crepuscular.

Na maioria do tempo estão em árvores, possuindo mãos e pés com garras, para que suas escaladas sejam facilitadas. Vivem principalmente nas regiões Nordeste, Central e Sudeste de Queensland, na Austrália. O coala também tem o marsúpio, ou seja, uma bolsa presente na parte anterior do corpo da fêmea, lugar esse que os filhotes completam seu desenvolvimento embrionário.

Continua após a publicidade

Alimentação

Coala - Características, alimentação e curiosidades
Imagem: Tri Curioso

O coala é um animal herbívoro, comendo, principalmente, eucalipto e outras plantas e folhas. O eucalipto tem folhas ricas em fibras, além de diversos compostos fenólicos com propriedades tóxicas em potencial e de baixo valor energético.

Eles selecionam os ramos de folhas que vão comer, preferindo folhas jovens. Elas apresentam maior quantidade de água e menor de fibras. O coala não bebe água, uma vez que retira ela do alimento de forma direta. Eles possuem dentes com formas auxiliadoras na execução de um corte e mastigação agradáveis.

Continua após a publicidade

Eles passam pelo processo da ruminação, que significa em suma, o regurgitamento do alimento ingerido, mastigando ele novamente, ingerindo em seguida. Isso acontece, para que a digestão seja facilitada, fragmentando o alimento.

Os coalas também sabem identificar e prevenir intoxicações. Todavia, isso ocorre por meio de náuseas, fazendo eles mudarem a forma de se alimentar. Seu metabolismo basal possui baixa taxa.

Reprodução

Coala - Características, alimentação e curiosidades
Imagem: TvTec Jundiaí

Eles atingem sua maturidade sexual aproximadamente aos 18 meses de vida, possuindo, portanto, um período de reprodução por volta de 4 meses. Em época de reprodução, os machos marcam territórios, emitindo sons que lembram um mugido.

As fêmeas, entretanto, dão à luz a apenas um filhote por ano, geralmente, e apresentam um comportamento agressivo durante este período. Seu filhote, nasce pouco tempo depois de 30 dias,se movem em direção ao marsúpio sozinhos, alojando-se no interior da bolsa.

Continua após a publicidade

É lá que ele encontra a mama da mãe, se alimentando de leite para desenvolver por completo. O coala filhote sai do marsúpio e se aventura fora do corpo materno depois dos cinco meses. Porém, mesmo de fora, vive agarrado nas costas da mãe. Se tornando independente com um ano de idade.

Preservação da espécie

Coala - Características, alimentação e curiosidades
Imagem: Portal dos Animais

Sua população foi reduzida em grande escala entre os anos de 1920 e 1930, por consequências da caça. Um dos maiores obstáculos para que eles sobrevivam é a destruição de seu habitat natural.

Eles necessitam da floresta, além de grandes áreas. Há um histórico de trabalhos visando a proteção dos coalas. Então, projetos de manejo e monitoramento das florestas; translocações e instalações para reprodução em cativeiro e introdução da espécie em alguns locais.

Curiosidades

Coala - Características, alimentação e curiosidades
Imagem: Pinterest
  • O coala pesa 0,5 grama ao nascer.
  • Eles pode dormir até 18 horas por dia.
  • O coala macho tem expectativa de vida de 12 anos, já a fêmea, tem de 15 anos.
  • Seu nome significa animal que não bebe, referenciado o fato de não beber água.
  • Vivem o tempo todo em cima de árvores.
  • Eles, apesar de parecer, não são ursos. Suas classificações biológicas são diferentes das dos coalas.
  • Por fim, os coalas comem cerca de dois quilos e meio de folhas diariamente.

E então? Gostou da matéria? Confira também: Bull Terrier – Origem da raça, características e curiosidades

Continua após a publicidade

Fontes: Mundo educação, Biologia net, Escola kids

Imagem de destaque: Green Me

Próxima página »

Escolhidas para você