Mundo Animal

Onça-parda, quais as características desse felino?

A onça-parda é um mamífero carnívoro da família dos felídeos (Felidae) e gênero Puma, nativo das Américas; saiba tudo sobre este animal.

A onça-parda é membro da família dos grandes felinos. Ela faz parte da subclasse dos mamíferos, o que significa que têm pêlo e dão à luz filhotes vivos. Esses animais têm muitos nomes diferentes, incluindo suçuarana, leão-baio, puma e leão da montanha.

Onças machos geralmente pesam mais do que as fêmeas. Embora possam ter muitas cores diferentes, elas não têm marcas em sua pele, como listras ou manchas. Neste artigo, vamos saber tudo sobre a onça-parda. Ao longo desse artigo, você vai ver:

Características gerais da onça-parda

A onça-parda é o quarto felino mais pesado depois do leão, leopardo, onça pintada e tigre. Os pumas adultos são gatos esbeltos e ágeis que medem 2,4 metros de comprimento do nariz à cauda (sendo o comprimento da cauda de 80 centímetros).

Eles têm entre 60 e 76 centímetros de altura no ombro e pesam cerca de 53 a 72 kg nos machos e 34 a 48 kg nas fêmeas.

Continua após a publicidade

Os pumas têm uma pelagem de cor lisa que varia de tons bronze amarelado a cinza prateado ou marrom avermelhado. Os pumas têm manchas mais claras em suas partes inferiores, incluindo mandíbulas, queixo e garganta. Além disso, eles têm cabeças redondas e orelhas eretas.

Suas patas dianteiras são maiores que as patas traseiras e adaptadas para agarrar presas. Existem 5 garras retráteis em suas patas dianteiras e 4 nas patas traseiras. Outra característica é sua audição aguçada e excelente visão, o que os torna caçadores habilidosos.

Comportamento

As fêmeas marcam seus territórios usando marcas de raspagem, urina e fezes que também são usadas para atrair parceiros. Os machos podem juntar uma pequena pilha de folhas e gramíneas e depois urinar nela como forma de marcar seu território.

Grupos de onças-pardas conterão apenas mães e seus filhotes. Os pumas adultos só se encontram para reprodução. Além disso, são crepusculares e são mais ativos ao amanhecer e ao anoitecer.

Continua após a publicidade

As onças-pardas são animais vocais e são bem conhecidos por seus sibilos, rosnados e gritos baixos. Como eles têm as maiores patas traseiras da família dos felinos, os pumas são capazes de saltar muito alto até 5,4 metros.

Eles são animais muito rápidos e podem correr a velocidades de 64 – 80 km/h. Por outro lado, também são bons escaladores e capazes de nadar.

Onde vive a onça-parda?

As onças-pardas vivem principalmente no oeste da América do Norte e no centro da América do Sul. Eles gostam de lugares com muito mato e arbustos ou áreas rochosas para que possam se aproximar de suas presas, mas também podem viver em planícies, florestas, pântanos ou desertos.

Os humanos começaram a prejudicar os habitats dos pumas porque estão derrubando árvores, o que significa que eles têm menos floresta para viver. Por causa disso, as onças-pardas precisam encontrar outros lugares para viver.

Continua após a publicidade

Alimentação

Sua dieta principal são animais como veados, cavalos, alces, gado e ovelhas. Basicamente, a onça-parda come qualquer animal que conseguir pegar, até mesmo animais com o dobro de seu tamanho.

Os pumas perseguem suas presas através de arbustos e árvores e através de saliências rochosas antes de pular nas costas de sua vítima e dar uma mordida no pescoço. Aliás, a coluna ágil do puma é adaptada para esta técnica de matar.

Quando grandes presas são mortas, a onça-parda as cobre com arbustos e volta a se alimentar dela por vários dias.

Reprodução

A onça-parda atinge a maturidade sexual entre 1 e 3 anos. Uma ninhada de filhotes nasce a cada 2-3 anos. Aliás, as fêmeas estão no cio por 8 dias de um ciclo de 23 dias. Após um período de gestação de 91 dias, nasce uma ninhada de 1 a 6 filhotes.

Continua após a publicidade

As tocas maternas são geralmente cavernas ou outras áreas cobertas que oferecem proteção para os filhotes. Os filhotes são manchados e nascem com olhos azuis e anéis nas caudas.

Eles são desmamados cerca de 3 meses após o nascimento e, à medida que se desenvolvem, acompanham a mãe para caçar. Por fim, a expectativa de vida de um puma na natureza é entre 8 a 13 anos e 18 a 19 anos em cativeiro.

Conservação da onça-parda

A onça-parda não é considerada em risco de extinção pela União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais, mas já foi extinta em algumas localidades da América do Norte e Central e do Sul.

As principais causas disso são a caça, fragmentação e destruição do habitat, e em áreas muito populosas, atropelamentos. No Brasil, a partir de 2014, a onça-parda passou a ser considerada espécie vulnerável, na última lista de animais ameaçados do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio).

Continua após a publicidade

Desse modo, a população total estimada de onças-pardas no Brasil é cerca de 3.489 animais.

Onça-parda ataca pessoas e é perigosa?

Por causa do crescimento populacional humano, a distribuição geográfica da onça-parda tem se sobreposto com áreas habitadas por humanos. De forma geral, ataques ao homem são raros, dado que suas estratégias de caça não reconhecem humanos como presas.

Com efeito, ataques a pessoas, gado e animais de estimação ocorrem quando as onças estão habituadas aos humanos e em condições de extrema carência alimentar.

Na América do Norte, ataques são mais comuns durante a primavera e verão, quando onças jovens deixam suas mães e passam a procurar novos territórios.

Continua após a publicidade

Apesar dos inúmeros ataques registrados na América do Norte, dados para a América do Sul são escassos.

Então, gostou de conhecer um pouco mais sobre a onça-parda? Pois, leia também: 20 curiosidades sobre o Gato de Pallas, o felino mais expressivo do mundo

Fontes: G1, Onçafari, Procarnivoros

Continua após a publicidade
Próxima página »

Escolhidas para você