Mundo Animal

Qual é e quanto pesa o maior sapo do mundo?

Se você acha o sapo cururu grande, isso é porque você nunca viu uma rã-golias: o maior anfíbio anuro do mundo!

Já imaginou se deparar com um sapo do tamanho de um gato doméstico? Com um comprimento de abertura de focinho de 33 centímetros e pernas do mesmo comprimento, a Rã-golias é de longe o maior sapo do mundo.

Ela também disputa o título de mais pesado, embora Rãs-touro africanas e sapos marinhos ocasionalmente empatem ou até mesmo excedam o recorde do Golias de aproximadamente 3,6 kg. Leia mais sobre essa curiosa espécie, a seguir.

Características e habitat do maior sapo do mundo

A rã-golias ocupa uma faixa de 160 km nos Camarões e na República da Guiné Equatorial, na África Ocidental. Dentro dessa extensa área, ela vive em riachos rochosos e não poluídos, delimitados por uma densa floresta equatorial.

Os estudos de campo são escassos, mas indicam que os invertebrados representam pelo menos 60% da dieta. Caranguejos de água doce, aranhas, escorpiões, caracóis, besouros, bem como centopeias e sapos menores, são algumas de suas presas.

Continua após a publicidade

Acredita-se que os girinos da espécie Golias, que são bastante “normais” em tamanho, se alimentam de uma única espécie de planta durante grande parte de suas vidas.

Reprodução e comportamento

Observações preliminares indicam que várias centenas de ovos estão presos à vegetação aquática em piscinas tranquilas entre as corredeiras. O estágio de girino de rã-golias dura de 2,5 a 3 meses.

Em comum com outras rãs que habitam riachos barulhentos e impetuosos, as rãs-golias não produzem cantos de acasalamento. Não se sabe se eles se comunicam por meio de postura corporal ou sinais manuais, como fazem os sapos-dourados panamenhos.

Continua após a publicidade

Já com relação ao comportamento, os sapos juvenis passam a maior parte do tempo na água, apenas com a cabeça exposta. Por outro lado, os adultos sentam-se em rochas dentro de riachos, geralmente sob a luz solar direta, e parecem ajustar sua exposição ao sol mudando de posição.

Esse comportamento aparente dura até 35 minutos, depois dos quais as rãs passam algum tempo na água antes de retornar às rochas.

Além disso, os sapos-golias caçam ao longo das margens dos riachos à noite. Há algumas evidências de que as rãs-golias adultas mantêm territórios de caça distintos de 18 a 40 metros quadrados.

Conservação da espécie

A coleta para o comércio de alimentos é considerada a maior ameaça, especialmente agora que as armadilhas substituíram a captura manual. Ademais, a extração de madeira e o assoreamento do riacho também são preocupações. Um estudo recente documentou um declínio de 50% na população de rãs-golias adulta em um período de 15 anos.

Continua após a publicidade

Nos anos anteriores, os maiores sapos do mundo eram exportados para uso em zoológicos, no comércio de animais de estimação e até mesmo em competições de salto de sapos.

Portanto, as rãs-golias são classificadas como Ameaçadas de Extinção pela União Internacional para a Conservação da Natureza – UICN. Por fim, parte de sua área de distribuição está dentro do Parque Nacional Monte Alen, na Guiné Equatorial.

Maiores sapos do mundo

Agora que você sabe que o maior sapo do mundo é a rã-golias, veja abaixo uma lista com sapos igualmente gigantes:

1. Rã-arbórea branca

Continua após a publicidade

Embora seja a menor rã da lista, a perereca de lábios brancos detém o Recorde Mundial do Guinness por ser a maior perereca do mundo. Em suma, essas rãs também são conhecidas como sapos gigantes.

Como todos os sapos, elas gostam de subir em árvores e têm almofadas pegajosas nos pés para ajudá-los a se agarrar aos galhos ou folhas molhadas.

Além disso, é possível encontrá-las nas florestas tropicais da Nova Guiné, nas ilhas da Indonésia e no norte da Austrália. No entanto, curiosamente, elas também são animais de estimação comuns em diferentes países ao redor do mundo.

2. Pig frog (sapo-porco)

Qual é e quanto pesa o maior sapo do mundo?

Continua após a publicidade

Os sapos-porcos adultos têm em média 6,5 ​​centímetros de comprimento. Eles são verdes ou cinza com manchas escuras e um nariz pontiagudo. Eles geralmente vivem em locais úmidos como pântanos e lagoas. Ademais, são noturnos e raramente ficam em terra, exceto nas noites de chuva.

Esses sapos recebem seus nomes por meio dos distintos chamados de acasalamento que fazem durante a primavera e o verão. É um grunhido baixo, semelhante ao de um porco.

3. Sapo gigante do rio

A rã gigante do rio vive perto de riachos no solo da floresta de Bornéu e em partes da Malásia e da Indonésia, onde os moradores locais frequentemente os colhem como alimento.

Continua após a publicidade

Os machos podem crescer até 20 cm, no entanto, as fêmeas são geralmente menores. Assim, eles são capazes de capturar presas grandes, incluindo outras rãs.

4. Rã-touro indiana

A rã-touro indiana vive em países além da Índia, incluindo Bangladesh, Mianmar, Nepal e Afeganistão. Elas são uma fonte de alimento comum para os habitantes locais que gostam de comer pernas de rã. Essas rãs têm em média 16​​ cm e são principalmente de cor verde-oliva ou caqui.

No entanto, durante a estação de acasalamento, os machos ficam amarelos brilhantes e têm sacos vocais azuis distintos. Acredita-se que quanto mais brilhante a cor, mais atraente o macho.

Continua após a publicidade

5. Sapo chifrudo argentino

Qual é e quanto pesa o maior sapo do mundo?

A rã argentina com chifres também é chamada de rã argentina de boca larga. O nome faz referência a sua boca larga e as formas de chifre acima de seus olhos. Essas rãs são animais grandes, redondos e atarracados, com as fêmeas crescendo mais do que os machos, chegando a 18 cm de tamanho.

Você pode encontrar essas rãs nas pastagens da Argentina, Brasil e Uruguai, bem como no comércio de animais de estimação em todo o mundo. Aliás, elas preferem se esconder sob as folhas ou se enterrar no chão com os olhos salientes, esperando pela presa e comem quase tudo que se move e cabe na boca.

6. Rã-defumada-da-selva

Qual é e quanto pesa o maior sapo do mundo?

Continua após a publicidade

A Rã-defumada-da-selva é famosa como a rã-touro comum em países onde é nativo, como Colômbia, Peru, Equador e Brasil. Elas vivem em qualquer lugar perto de água doce, mas de preferência perto de lagoas e pântanos.

Os sapos machos dessa espécie são maiores do que as fêmeas, atingindo até 18 cm de comprimento; além disso costumam soltar um grito agudo.

7. Sapo pipa

Outra espécie de sapo achatado, o Sapo-do-surinã também é conhecido como sapo com chifres da Amazônia devido aos habitats em que você pode encontrá-los.

Continua após a publicidade

Eles podem crescer mais volumosos e longos do que outros sapos com chifres e são relativamente agressivos na natureza. Aliás, essas rãs são as poucas com dentes e são predadoras conhecidas, comendo qualquer coisa que se mova perto delas.

8. Rã-touro americana

Qual é e quanto pesa o maior sapo do mundo?

A Rã-touro americana é o maior sapo nativo encontrado na América do Norte e um dos maiores sapos do mundo. Você pode encontrá-los em corpos d’água permanentes na maioria dos estados do leste ao leste do Texas.

Alguns também vivem ao longo da costa oeste dos Estados Unidos, desde o centro da Califórnia até o estado de Washington.

Continua após a publicidade

Essas rãs são geralmente de coloração verde-oliva, no entanto, algumas apresentam muda marrom ou cinza. Ademais, elas comem quase tudo que podem engolir, incluindo tartarugas, outras rãs menores, peixes, roedores, bem como pequenos pássaros, morcegos e patos filhotes. Seu nome vem de seu som profundo que soa como um touro gritando.

9. Sapo-galinha-da-montanha

Este sapo é nativo das ilhas caribenhas de Montserrat e Dominica. Crescendo até 20 cm, eles são o maior sapo nativo do Caribe.

Essas rãs são uma espécie criticamente ameaçada de extinção devido à atividade humana e a uma doença fúngica chamada quitridiomicose, que destruiu sua população.

Continua após a publicidade

Aliás, as comunidades locais caçavam essas rãs para se alimentar e, como têm gosto de frango, deram-lhes o nome de Sapo Galinha da Montanha.

10. Rã-touro africana

Qual é e quanto pesa o maior sapo do mundo?

Por fim, como o nome sugere, você pode encontrar este sapo grande em países africanos, incluindo Quênia, Namíbia, Zimbábue, Angola e Botswana. Eles também são chamados de sapo Pixie e vivem principalmente em habitats de savana ou perto de corpos de água doce, como canais, lagos e pântanos.

Os machos podem crescer até 23 centímetros de comprimento e 4,4 quilos de peso. No entanto, as fêmeas normalmente têm metade desse tamanho. É uma das poucas rãs com dentes afiados e comerá qualquer coisa que cruzar seu caminho.

Continua após a publicidade

Então, agora que você sabe quais são os maiores sapos do mundo, leia também: Beelzebufo, o que é? Origem e história do sapo pré-histórico

Próxima página »

Escolhidas para você