Mundo Animal

Pinguim – Características, alimentação, reprodução e espécies principais

O pinguim é um dos animais mais fofos da natureza. Mas não são assim tão frágeis. Alguns chegam superam 1,20 m de altura e pesam até 40 kg!

Certamente você acha o pinguim um dos animais mais fofos da natureza. Apesar disso, o que você sabe sobre eles?

Primeiramente, trata-se de uma ave marinha que não voa, encontrada no Hemisfério Sul, em países como: Antártida, Nova Zelândia, sul da África, Austrália e América do Sul.

Eles pertencente à ordem Sphenisciformes. Apesar de possuírem asas, elas são inúteis para o voo. Elas funcionam como nadadeiras. Além disso, seus ossos não são pneumáticos, suas penas impermeabilizadas por secreção de óleos e possuem uma espessa camada de gordura isolante que auxilia na conservação de calor do corpo.

Além disso, eles usam as suas asas para propulsão, atingindo uma velocidade de até 10 m/s embaixo d’água, onde podem permanecer submersos por vários minutos. Sua visão é adaptada ao mergulho, o que os tornam exímios pescadores.

Características

Pinguim - tudo o que você precisa saber sobre esse animal
Info Escola

Primeiramente, eles possuem o peito branco com as costas e a cabeça na cor preta. Nas patas existem quatro dedos unidos por uma membrana. Apesar de possuírem penas, elas são mais curtas. Esses animais mudam as penas duas vezes ao ano, e durante essa muda eles não entram na água.

Eles possuem uma plumagem lisa, densa e gordurosa, para que o seu corpo fique impermeável. Sob a pele, esses animais possuem uma grossa camada de gordura que serve como isolante térmico, impedindo que o animal perca calor para o ambiente. Podem medir desde 40 cm a 1 metro e pesar de 3 a 35 kg, podendo viver de 30 a 35 anos.

São extremamente mansos e só atacam quando algum animal se aproxima de seus ovos ou filhotes. Em algumas praias brasileiras podemos avistar pinguins durante o inverno. São pinguins jovens que se desgarraram do bando e são levados pelas correntes marítimas até à praia.

Alimentação de um pinguim

Pinguim - tudo o que você precisa saber sobre esse animal
Pinterest

Basicamente, a dieta de um pinguim se resume a peixes, cefalópodes e plâncton. Eles são muito importante para o ecossistema onde estão inseridos. Da mesma forma que controlam diversas espécies, eles servem de alimento para outras como leões-marinhos, focas-leopardos e orcas.

Além disso, eles precisam driblar os predadores. Para isso, eles possuem grande habilidade de natação e camuflagem. Quando são vistos do alto, deslocando-se no mar, seu dorso negro desaparece na escuridão das profundezas. Em contraste, quando vistos por baixo, o peito branco se confunde com a luz proveniente da superfície.

Acima de tudo, eles também são indicadores das mudanças climáticas globais e da saúde ambiental local. O frágil estado de conservação da maioria das populações de pinguins espelha as condições dos oceanos e seus grandes problemas de conservação.

Reprodução

Pinguim - tudo o que você precisa saber sobre esse animal
VIX

Para a reprodução, os pinguins se reúnem em colônias chamadas de pinguineiras. Elas chegam a reunir 150 mil indivíduos. Além disso, esses animais durante três ou quatro anos de vida não conseguem encontrar parceiras para acasalar.

Apesar disso, quando eles encontram uma parceira eles permanecem juntos para sempre. No inverno, os indivíduos se separam, mas durante a nova estação reprodutiva, ambos procuram seu parceiro na colônia através da vocalização. Ao se encontrar, há a dança nupcial. Inclusive ela inclui ofertas de pedras para a construção do ninho e saudações.

A fêmea se abaixa em sinal de aceitação e a cópula se realiza. A seguir, o casal constrói o ninho e a fêmea põe de um a dois ovos, chocados alternadamente pelos pais. O parceiro, quando não está chocando, dirige-se ao mar em busca de alimento para os filhotes.

3 espécies de pinguins mais famosas

Pinguim-de-magalhães

Pinguim - tudo o que você precisa saber sobre esse animal
Australis

Spheniscus magellanicus (nome científico), aliás, é encontrado em colônias de reprodução entre setembro e março em Argentina, Ilhas Malvinas e Chile. Fora dessa época, inclusive, migra para o norte e passa pelo Brasil, sendo encontrado com frequência na costa nacional. Além disso, na fase adulta tem cerca de 65 cm de comprimento e peso médio variável entre quatro e cinco quilos.

Pinguim-rei

Pinguim - tudo o que você precisa saber sobre esse animal
Green

Aptenodytes patagonicus (nome científico) é o segundo maior pinguim do mundo, medindo de 85 a 95 centímetros e pesando de 9 a 17 quilos. Ele é encontrado nas ilhas subantárticas, sendo que raramente visita a costa continental da América do Sul. No Brasil, aliás, pode ser encontrado no Rio Grande do Sul e Santa Catarina nos meses de dezembro e janeiro.

Pinguim-imperador

Pinguim - tudo o que você precisa saber sobre esse animal
Mundo Animal

Aptenodytes forsteri, certamente, é o mais impressionante entre os pinguins da Antártida. A espécie, aliás, vive sob condições mais frias do que qualquer outra ave. Além disso, pode ultrapassar 1,20 m de altura e pesa até 40 kg. Mergulham a 250 m de profundidade, podendo atingir 450 m, e permanecendo debaixo d’água por até 30 minutos

Você gostou dessa matéria? Então você também vai gostar dessa: 11 animais em extinção no Brasil que podem sumir nos próximos anos

Fonte: Info Escola Escola Kids

Imagem de destaque: Up Date Ordier

Próxima página »

Escolhidas para você