Curiosidades

Focas – Características, alimentação, espécies e onde vivem

As focas são mamíferos com hábitos aquáticos, porém algumas espécies utilizam o meio terrestre para reprodução, descanso e troca de pelo.

Pertencendo à mesma família das morsas, as focas são animais mamíferos de habitat, predominantemente, em águas geladas ou nos polos Norte e Sul. Com efeito, estão catalogadas cerca de trinta espécies de focas, divididas em dois grupos. Assim sendo, focas sem orelhas, ou seja, verdadeiras; e as “otárias”, que possuem pequenas orelhas.  

Apesar das verdadeiras serem conhecidas sem orelhas, na verdade, elas as possuem, porém não são externas. Ao contrário, nas focas “otárias”, é possível ver as orelhas. Por exemplo: os leões-marinhos são considerados focas otárias com a característica de pescoço grosso e peludo.  

Contudo, pode-se mencionar algumas espécies de focas: a foca-comum (Phoca vitulina), foca-harpa (Pagophilus groenlandicus), foca-leopardo (Hydrurga leptonyx), foca-de-Weddell (Leptonychotes weddellii), foca-caranguejeira (Lobodon carcinophaga), foca-de-crista (Cystophora cristata), foca-barbuda (Erignathus barbatus), foca-monge-do-mediterrâneo (Monachus monachus) e foca-de-Ross (Ommatophoca rossii).  

Não obstante, algumas espécies estão ameaçadas de extinção, principalmente, devido à caça. Ainda assim, incluem outros fatores, tais como mudanças no habitat, alterações climáticas e efeitos da poluição. 

Continua após a publicidade
Focas - Características, alimentação, espécies e onde vivem
Imagem: Reino Sellure

Características das focas

Basicamente, o pescoço das focas é curto. Além disso, possuem um corpo hidrodinâmico, ou seja, que facilita o deslocamento sob água.

Ainda assim, esses mamíferos têm os membros pélvicos para trás. Apesar de serem similares a nadadeiras, não os movem para a frente e também não os usam como apoio. Ademais, essa característica explica o fato de se arrastarem no chão quando estão no solo.  

Em relação ao corpo, as focas são cobertas por pelos que atuam no controle da temperatura do corpo. Esses mamíferos, sobretudo, usam como isolante térmico a própria gordura. Em síntese, essas características ajudam as focas, já que vivem em locais frios. Destaca-se também que, no focinho, há vibrissas sensoriais, ou seja, bigodes.   

Focas - Características, alimentação, espécies e onde vivem
Imagem: Traveler

As focas possuem a cor clara e apresentam dimorfismo sexual, ou seja, quando não se separam sexualmente. Ademais, suas nadadeiras são curtas, e, em contrapartida, as garras são longas e finas. Sobre a alimentação, costumam ingerir vários tipos de peixes, cefalópodes e crustáceos que surgem perto da superfície e no meio bentônico. 

Continua após a publicidade

As menores focas medem cerca de 1,2 metro de comprimento e pesam cerca de 90 quilos. As maiores, em contrapartida, chegam a 6,5 metros e pesam mais de 3,6 toneladas e são chamadas de elefantes-marinhos. 

Onde vivem

Acerca do habitat, as focas não-migratórias são encontradas nas águas costeiras da plataforma continental e no declive. Elas usam as praias para descansar e se reproduzir, principalmente, nas rochas baixas e nas plataformas de gelo.

Contudo, esses mamíferos são cautelosos e, portanto, é difícil a aproximação. Em síntese, as focas têm o hábito de se agrupar em local de fácil acesso à água, principalmente, durante a maré baixa. Porém, os adultos são vistos sozinhos ou em pequenos grupos.  

Reprodução

A maturidade sexual dos machos ocorre entre quatro e seis anos de idade, já as fêmeas atingem a maturidade entre três e cinco anos. Ademais, o sistema de acasalamento envolve vários machos e fêmeas. Contudo, acontece na água, entre fevereiro e outubro.

Continua após a publicidade

Ao nascer, os filhotes medem entre 65 e 100 cm, e podem pesar de 8 a 12 kg. No entanto, diferente dos adultos, os filhotes possuem uma cor escura, em tons de cinza. Tal característica é definida pelas condições uterinas e após algumas semanas do nascimento, mudam de cor. 

Focas - Características, alimentação, espécies e onde vivem
Imagem: National Geografic

Espécies mais comuns de focas

Foca-comum

Com o nome científico de Phoca vitulina, as focas-comuns recebem também a denominação de focas-do-porto. Logo, são encontradas em alguns países, como por exemplo: Bélgica, Canadá, Dinamarca, Finlândia, França, Alemanha, Groenlândia, Islândia, Irlanda, Japão, México, Países Baixos, Noruega, Federação Russa, Svalbard e Jan Mayen, Suécia, Reino Unido e Estados Unidos.  

Resumidamente, essas focas são carnívoras. Ou seja, de forma geral, a alimentação baseia-se em peixes, crustáceos e moluscos.

Ao chegar à fase adulta, os machos possuem entre 1,6 m e 1,9 m de comprimento e pesam cerca de 150 kg. Em contrapartida, as fêmeas são menores, medindo entre 1,5 m e 1,7 m, e pesam até 110 kg. Eventualmente, aparecem em grupos, mas são vistas mais sozinhas. 

Continua após a publicidade

A maturidade sexual dos machos é atingida entre quatro e seis anos de idade, já as fêmeas, com idade entre três e cinco anos. No entanto, o acasalamento é água e as fêmeas concebem, geralmente, um filhote, com o tamanho entre 82 cm e 98 cm e com peso entre 8 kg e 12 kg. Por fim, vivem cerca de 30 a 35 anos. 

Focas - Características, alimentação, espécies e onde vivem
Imagem: Wikipédia

Foca-harpa

As focas-harpa, ou seja, as Pagophilus groenlandicus; também são chamdas de focas-da-Groenlândia. Assim, são encontradas nos seguintes países: Canadá, Groenlândia, Islândia, Noruega, Federação Russa e Svalbard e Jan Mayen.  

Em resumo, medem 1,8 m de comprimento e pesam cerca de 130 kg. Basicamente, chegam à maturidade sexual fisiológica por volta dos quatro e oito anos de idade. Os filhotes nascem no gelo flutuante, entre fevereiro e abril. Diferente dos adultos, os filhotes têm pelos brancos e, depois, mudam a cor.  

Aliás, os filhotes são sedentários no seu primeiro mês de vida e são amamentados por 12 dias. Após este período, permanecem por até seis semanas no gelo até se alimentarem na água. Com efeito, vivem de 30 a 35 anos.

Continua após a publicidade

A União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) classifica a espécie na categoria “pouco preocupante”, já que foi registrado aumento da população. 

Focas - Características, alimentação, espécies e onde vivem
Imagem: Pinterest

Pinípedes 

Pertencendo à ordem Carnívora, os pinípedes são mamíferos aquáticos, porém vivendo também no meio terrestre para reproduzir, descansar ou trocar o pelo. Entretanto, são animais habilidosos na água e se deslocam por meio de movimentos ondulatórios.  

Basicamente, eles se adaptam às águas frias e usam a quantidade de gordura no corpo como isolante térmico. Ademais, são carnívoros e alimentam-se de peixes e lulas. 

As fêmeas dessa espécie são menores e mais leves. No entanto, quanto à reprodução, são animais poligâmicos, ou seja, um macho acasala com várias fêmeas. 

Continua após a publicidade

Três famílias de  pinípedes: 

  • Otariidae: lobos-marinhos e leões-marinhos, sendo os últimos podendo pesar até 3600 kg. 
  • Odobenidae: morsas. 
  • Phocidae: elefantes-marinhos e focas. 

Gostou de conhecer mais sobre as focas? Então veja mais sobre Cangurus – Origem, reprodução, alimentação e curiosidades

Fontes: Britânica Escola Infoescola Escola Kids

Imagens: Wikipédia National Geografic Pinterest Educalingo Reino Sellure

Continua após a publicidade
Próxima página »

Escolhidas para você