Mundo Animal

40 curiosidades incríveis sobre os leões

Como os felinos mais sociais do mundo, há muito o que saber sobre esses animais incríveis; confira abaixo alguns fatos sobre leões.

O leão é um grande felino do gênero Panthera e pertence à família Felidae, junto com tigres, leopardos e onças. Em suma, este animal é nativo da África e da Índia e é o segundo maior felino do mundo, depois do tigre.

Embora já tenham sido encontrados em grande parte da África, Ásia e Europa, os leões vivem na natureza apenas na África e na Floresta Gir da Índia (onde é encontrado apenas no Parque Nacional Sasan-Gir). Com efeito, os principais habitats dos leões são florestas abertas, savanas, matagal e planícies gramadas.

Os leões são conhecidos por seus enormes corpos e jubas, e seus grupos sociais conhecidos como orgulhos. Um dos felinos mais fortes do mundo, são predadores-chave, ou seja, são extremamente importantes na cadeia alimentar e têm um grande efeito no ambiente ao seu redor.

Esses grandes felinos se tornaram um dos símbolos animais mais amplamente reconhecidos na cultura humana, amplamente representados em esculturas e pinturas, em bandeiras nacionais e em filmes e literatura contemporânea.

Continua após a publicidade

Infelizmente, por causa disso, eles agora são um animal vulnerável, com sua população diminuindo. Veja algumas curiosidades sobre os leões a seguir.

40 curiosidades fascinantes sobre os leões

1. Os leões pertencem à família Felidae.

2. Os leões são a segunda maior espécie de felinos do mundo.

Continua após a publicidade

3. O gênero e a subespécie de um leão são chamados Panthera Leo.

4. Os leões são o animal nacional da Etiópia, Quênia, Líbia, Luxemburgo, Macedônia do Norte, Holanda, bem como Noruega, Serra Leoa, Cingapura, Sri Lanka, Togo e Inglaterra.

5.Um leão bebê é chamado de filhote.

6. A expectativa de vida de um leão que vive na natureza varia entre 10 e 14 anos.

Continua após a publicidade

7. Os leões são carnívoros e geralmente caçam grandes animais. Aliás, uma leoa precisa de aproximadamente 5 quilos de carne e um macho come cerca de 7 quilos de carne todos os dias.

8. Às vezes, um leão é referido como hipercarnívoro, pois a carne forma cerca de 80% de sua dieta.

9. Normalmente, as leoas caçam pelo orgulho enquanto os leões machos protegem o território e seus filhotes. Além disso, eles costumam caçar do anoitecer ao amanhecer.

10. Um leão pode correr a uma velocidade de 80 quilômetros por hora.

Continua após a publicidade

Outras curiosidades sobre os leões

11. Os leões são os mais preguiçosos entre todos os grandes felinos. Eles passam a maior parte do tempo descansando e podem dormir por aproximadamente 21 horas por dia.

12. Uma leoa de dois anos cresce até dois terços do tamanho de um adulto.

13. Eles habitam preferencialmente na savana ou pastagens.

Continua após a publicidade

14. Os leões são mais sociais ao contrário dos outros membros da família dos grandes felinos. Os leões preferem viver em um bando que tenha mais leoas e alguns leões machos para patrulhar e proteger seu território e os filhotes.

15. Os filhotes são vulneráveis ​​a predadores como leopardos, hienas e chacais de dorso preto e têm uma taxa de mortalidade de 65-70%.

16. Em média, uma leoa pesa de 120 a 182 quilos. Os leões machos são muito maiores e mais pesados ​​do que os leões fêmeas e pesam cerca de 150 a 250 quilos.

17. O comprimento dos leões pode ser qualquer coisa entre 4,5 a 6,5 ​​pés.

Continua após a publicidade

18. Um filhote recém-nascido pesa cerca de 1,5 kg no momento do nascimento.

19. A maioria da população de leões selvagens encontra-se nas partes sul e leste da África.

20. Os leões podem saltar até 10 metros de altura.

Mais fatos sobre esses felinos

40 curiosidades incríveis sobre os leões

Continua após a publicidade

21. Os leões estão prontos para acasalar aos 3 ou 4 anos.

22. Os leões africanos comem animais maiores como zebras, antílopes e outros animais selvagensf. Os leões asiáticos, por outro lado, comem animais grandes e pequenos.

23. Leões brancos são um achado raro. A cor da pele é devido a uma condição genética rara causada pelo leucismo.

24. Quando a água é escassa, os leões bebem líquidos de melões selvagens. Aliás, isso é para evitar a desidratação e reter a umidade em seus corpos.

Continua após a publicidade

25. O território de um leão pode variar de 260 a 300 quilômetros quadrados.

26. As leoas trabalham juntas em equipe enquanto caçam, e todo o bando compartilha a matança. Mas eles seguem uma ordem: os machos comem primeiro, depois as fêmeas e por último os filhotes.

27. O rugido de um leão pode ser ouvido a 9 quilômetros de distância. Por isso, ele é o famoso “Rei da Selva”.

28. A juba de um leão é a característica mais distinta que o separa dos outros da família dos felinos. Ademais, a juba começa a crescer com um ano de idade; leões com juba mais escura têm maior força reprodutiva quando comparados a outros leões.

Continua após a publicidade

29. Outra entre as curiosidades sobre os leões é que o período de gestação de uma leoa é de quatro meses ou 110 dias. Assim como outros felinos, as leoas preferem se esconder durante o parto.

30. Uma leoa pode dar à luz de 2 a 4 bebês de cada vez e mantém os filhotes escondidos nas primeiras seis semanas. Mais tarde, todas as fêmeas do bando cuidam dos filhotes.

Últimos fatos sobre os leões

40 curiosidades incríveis sobre os leões

31. O sistema digestivo dos leões é bastante rápido, e é por isso que eles saem para caçar pouco depois de terem devorado a matança anterior.

Continua após a publicidade

32. Quando perto de uma fonte de água, os leões bebem água todos os dias. Contudo, eles também podem ficar sem água por 4-5 dias, pois obtêm umidade dos corpos de suas presas.

33. Os leões estão entre os animais que estão no topo da cadeia alimentar, razão pela qual também são chamados de predadores alfa.

34. Os leões tornam-se fracos e desgastam-se entre os 10 e os 15 anos.

35. Leões não mastigam; eles engolem diretamente a comida depois de cortá-la ou rasgá-la do corpo de suas presas.

Continua após a publicidade

36. Filhotes de leão nascem como cachorros e gatinhos e não abrem os olhos até uma semana após o nascimento.

37. Os filhotes são totalmente dependentes de suas mamães para alimentação e nutrição nos primeiros três meses de nascimento, após os quais são introduzidos à carne.

38. As leoas não entretêm ou toleram qualquer leoa de fora de seu orgulho, pois têm uma unidade social fixa composta por sua própria família.

39. Quando outro leão macho ataca ou usurpa um bando, ele mata todos os machos e os filhotes, mas não as fêmeas.

Continua após a publicidade

40. Por fim, os leões têm uma visão muito aguçada, pois têm uma visão cinco vezes melhor do que os seres humanos.

Então, gostou de saber mais essas curiosidades sobre a vida dos leões? Pois, leia também: Conheça 20 principais animais da Amazônia e seus fatos curiosos

Próxima página »

Escolhidas para você