Mundo Animal

Qual o menor urso do mundo e onde vive a espécie?

Os ursos-malaios são os menores tipos de urso e um dos mais raros do mundo, no entanto essa espécie está sob ameaça de extinção.

Existem oito espécies de ursos no mundo e os ursos-do-sol da Malásia são os menores membros da família. Também chamado de urso-malaio ou urso-dos-coqueiros, o nome comum deste urso vem da marca crescente branca e amarela no peito, que tem sido comparada à forma de um sol nascente ou poente.

Além disso, a crista de cada urso é individual, como as impressões digitais de um ser humano. Na língua malaia, o urso é denominado ‘basindo nan tenggil’, que significa “aquele que gosta de sentar-se alto”. Aliás, o urso-malaio é um alpinista ágil e vive nas árvores.

Todavia, a União Internacional para Conservação da Natureza (UICN) considera que o urso-malaio enfrenta um alto risco de extinção na natureza. Ademais, é a segunda espécie mais rara de urso, depois do panda gigante. Saiba mais sobre o menor urso do mundo a seguir.

Características do menor urso do mundo

Qual o menor urso do mundo e onde vive a espécie?

Continua após a publicidade

O urso-malaio tem uma língua muito longa em 20-25cm. Com efeito, isso os ajuda a extrair o mel das colmeias, o que lhes dá o nome alternativo de ‘urso do mel’ ou ‘beruang madu’ em malaio e indonésio.

Desse modo, eles vivem em florestas tropicais de várzea e são uma das espécies de urso que podem ser encontradas no sudeste da Ásia. Eles são principalmente diurnos e não hibernam, mas constroem ninhos nas árvores para dormir. Com relação a alimentação, eles são onívoros e comem principalmente invertebrados, frutas e mel.

Não há estimativas de quantos desses ursos vivem na natureza. Devido ao aumento do desmatamento, no entanto, os especialistas acreditam que a população está quase certamente diminuindo. Confira outras espécies de ursos abaixo.

Tipos de ursos

Além do urso-malaio que é o menor urso do mundo, existem outras espécies e subespécies semelhantes ao tamanho e também ursos maiores de grande porte. Veja os principais tipos a seguir.

Continua após a publicidade

Urso negro

O urso negro ou urso preto norte-americano costuma ser preto, preto-azulado, marrom, e raramente branco. Aliás, são as menores espécies de urso que você encontrará na América do Norte. É também o urso mais comum na região.

Urso-pardo

Qual o menor urso do mundo e onde vive a espécie?

O urso-pardo é um dos tipos de animais mais onívoros do mundo e consome uma grande variedade de alimentos do que qualquer outro urso.

Continua após a publicidade

Esses tipos de ursos habitam áreas da América do Norte e também podem ser encontrados em partes da Ásia e da Rússia. Além disso, esses ursos também variam em cores e tamanhos. A sua pele pode ser quase preta, castanha a castanha muito clara ou amarela.

Urso-polar

Qual o menor urso do mundo e onde vive a espécie?

O Ursus Maritimus é comumente conhecido como urso-polar e é uma das maiores espécies de urso do mundo. Ursos-polares machos adultos geralmente podem atingir até meia tonelada, enquanto as fêmeas normalmente crescem até 300 quilos.

Esses ursos de grande porte vivem no Círculo Polar Ártico, onde caçam principalmente focas. Eles também podem morar no Canadá, Alasca (EUA), Groenlândia, Rússia e Noruega.

Continua após a publicidade

Urso-de-kodiak

A segunda maior espécie de urso é o urso-de-kodiak, também famoso como urso marrom do Alasca ou urso marrom Kodiak. É uma subespécie do urso pardo e um dos dois maiores ursos vivos hoje, sendo o outro o urso polar.

Urso-negro-asiático

O urso-negro-asiático, também conhecido como urso da lua, urso preto do Himalaia e urso de peito branco, é uma espécie de urso de tamanho médio nativa da Ásia. Os ursos-negros asiáticos têm pelo preto comprido e uma mancha branca no peito que costuma ter a forma de meia-lua.

Continua após a publicidade

Urso-andino

Qual o menor urso do mundo e onde vive a espécie?

O urso-andino também conhecido como urso-de-óculos, só é encontrado na América do Sul, na cordilheira dos Andes. Eles são a única espécie de urso viva na América do Sul.

Urso panda

As espécies de urso panda, ou ursos brancos e pretos são nativos da Ásia. Os pandas (Ailuropoda melanoleuca) têm manchas pretas grandes e características ao redor dos olhos, nas orelhas e no corpo redondo.

Continua após a publicidade

A maioria dos pandas machos pesa cerca de 300 quilos, enquanto as fêmeas pesam cerca de 100 quilos. Ademais, sua dieta é 99% de bambu, e eles comem cerca de 22 quilos deste produto todos os dias.

Urso-beiçudo

Qual o menor urso do mundo e onde vive a espécie?

O urso-beiçudo (Melursus ursinus) é um urso caçador de insetos que se alimenta de cupins, formigas e até mesmo de abelhas.

Ele tem lábios grandes, uma língua comprida (perfeita para sugar formigas e cupins) e garras em forma de gancho bem desenvolvidas que os permitem escalar árvores e cavar em busca de alimentos.

Continua após a publicidade

Agora que você sabe qual o menor urso do mundo, leia também: A migração dos caranguejos vermelhos: como, onde e quando acontece?

Próxima página »

Escolhidas para você